成都市全民健身运动会柔力球火热开赛

发布日期/2017-11-15/621

11月15日,由成都市体育局主办、成都壹心体育文化传播有限公司协办“运动成都”成都市第四届全民健身运动会柔力球比赛项目在成华区熊猫体育公园体育馆拉开帷幕。来自成华区、郫都区、龙泉驿区等全市各个区(县)共18支代表队,约250余名运动员。在一现场炫酷的灯光的映衬下,把比赛变成了一场柔力球表演。

 

柔力球运动是一项起源于民间的,具有民族特色的体育运动项目。由于兼具健身性、趣味性、和竞技性,柔力球运动近年来发展迅速。2017年国家体育总局正式将柔力球列为“第十三届全运会群众比赛项目”。目前,柔力球运动已经具有了广泛的群众基础,并成为深受群众喜爱的全民健身运动项目。本次柔力球比赛作为成都市第四届全民健身运动会的比赛项目之一,旨在进一步推广柔力球运动,促进全民健身活动的社会化、大众化、常态化和生活化,并提升“运动成都”全民健身品牌,此次比赛分为规定套路和自编套路。龙泉驿十陵街道华川社区柔力球队的杜国蓉说,刚刚退休的自己很迷茫,每天就是喜欢逛街,喜欢打麻将,没咋想起要锻炼身体,偶然在网上看到了这个柔力球视频,觉得好像很有趣,就开始练习,练到现在都打了好几年了,现在她的生活和以前不一样了,他们把练习柔力球当成一项正事,作为家庭主妇的他们早上在做了早饭后就去场地练球,11点又回家做中饭,午休后又继续练球,他们队伍严格按照工作时间练球,三伏天都不例外。70岁的王玉豆是来自双流柔力球协会的一员,也是队伍中唯一的男队员,在老年大学里他学过健身操,舞蹈,太极,等运动项目,但是最让他喜欢的还是柔力球,现如今他和妻子两个人一起练习,在家里还经常交流,互相鼓励,他告诉我们,柔力球健身运动应该不单单是女性的运动,所有的男同胞也应该加入进来,像他一样,70岁了也是身体倍棒,锻炼好了自己的身体,给国家和社会减轻负担。

 

本次比赛裁判长刘进表示:“通过这几年的推广,目前成都习练柔力球的人员已经达到上万人,很多地方都有一二千多人的队伍。唯一的不足就是通过比赛来看,学员已经够多了,但是教练员却是有所欠缺的,这也导致部分队伍在一些规定的动作上并不是那么规范。此次比赛分为规定套路和自编套路,最终,成华区广电新闻旅游体育局队、天府新区华阳安公队、彭州队、青羊区队和锦江区三圣街道喜树路社区队夺得一等奖。成华区广电新闻旅游体育局队和双流区队还分别获得最佳展演奖和最佳编排奖。